Amigo do Rei (Belo Horizonte)
Amigo do Rei (Belo Horizonte)
Não cheguei a ir a Pasárgada, no Irã, como aconselhava o poeta Manoel Bandeira, mas fui ao Amigo do Rei, restaurante de Belo Horizonte especializado em culinária persa, o único, aliás, nesse estilo no Brasil. Há anos recebo uma correspondência de lá, por e-mail, enviada por Claudio Bataglia, que faz as honras da casa, enquanto Nasrin, sua mulher, capricha na cozinha ( no fim da noite, já com os comensais devidamente saciados, ela aparece e, com a maior boa vontade, se dispõe a falar um pouco da sua terra natal, de sua chegada ao Brasil, do amor quase à primeira vista por Cláudio, e, com sorte, revela um pouquinho, mas só um pouquinho, dos segredos da culinária persa). Cumpri a promessa de visitá-los e me arrependi de não ter ido antes!
A culinária persa é quase indescritível. É complexa, pois segue receitas milenares (por isso, é difícil reproduzi-la) mas é de um sabor muito suave. E apetitoso. Não tem relação, por exemplo, com sabores exóticos ou mais condimentados. Não se parece com outras cozinhas orientais (indiana, japonesa, thai, chinesa, indochinesa...). Tangencia, às vezes, a cozinha árabe, mas de maneira muito sutil. Persas e árabes são povos diferentes. Não têm a mesma origem e não falam o mesmo idioma. Em comum, têm a religião, o petróleo, e a proximidade geográfica (daí, talvez, o regime político do Irã ter caído nas mãos do fundamentalismo religioso). Os persas são conhecidos por sua amabilidade - o general espartano Leônidas provavelmente não teria a mesma opinião, quando foi ameaçado, com seus trezentos soldados, pelas flechas de Xerxes, no estreito das Termópilas, (tantas flechas que cobririam a luz do sol, ao Leonidas teriam respondido que preferia então combater à sombra...; mas se passaram mais de dois mil anos, desde então).
Nasrin chegou ao Brasil há vinte anos. Na época, seu país estava em guerra com o Iraque e ela resolver sair de lá. Que bom que escolheu o Brasil para viver. Encontrou, por acaso, na feira de artesanato de Ipanema, Cláudio expondo jóias de prata. Uma delas fazia menção aos mouros e Nasrin, como muçulmana, reconheceu o significado. Daí para um namoro e um casamento foi só um passo. O casal viveu por nove anos em Paraty, onde abriu o Amigo do Rei. Com a filha deles (agitada e habilidosa, segundo Claudio) já em idade de aprimorar os estudos, o casal resolveu se mudar para Belo Horizonte, pois Nasrin preferia evitar megalópoles como São Paulo. A escolha por BH teve a ver também com o fato de Minas ter uma culinária marcante (como a Bahia ou o Pará), o que poderia gerar interesse pela culinária persa.
O Amigo do Rei fica no bairro Santo Antonio (dêem uma olhada no site deles, o www.amigodorei.com.br), região nobre de BH. É simples, mas charmoso. São poucas mesas, abre apenas para jantar de terça a sábado. Sugiro então fazer reserva antecipada. Nasrin e Cláudio trabalham somente com uma fiel ajudante, mas a responsabilidade pela cozinha é totalmente de Nasrin (cláudio diz que nem ele consegue saber os segredos). Eles têm uma pequena e boa carta de vinhos. E o melhor, sem cobrar o plus que os restaurantes geralmente adicionam ao preço de prateleira.
Este blogueiro que vos escreve, ao lado de Nasrin e Cláudio (o simpático casal proprietário do restaurante), depois de "invadir" a cozinha do Amigo do Rei, sem autorização prévia.
Para dar uma ideia do cardápio do Amigo do Rei, transcrevo um pequeno resumo, enviado por Cláudio, capazes de agradar a gregos, troianos, persas e brasileiros.
"Basicamente, há 4 caminhos:
Cubos de Filet Mignon com arroz primavera, acompanhado por uma conserva tradicional.
Peixe na chapa, acompanhado por arroz de ervas aromáticas e uma torta de verduras, pequena, que ora desperta paixões, hora indiferença. É o prato que é servido no país inteiro no primeiro dia do ano iraniano (que corresponde ao nosso dia 20 de março) e faz parte permanente do nosso cardápio. Em matéria de agrado, é uma unanimidade e desperta comentários calorosos, sempre.
Um guisado de filet mignon temperado com um limãozinho persa que, depois de viajar milhares de quilômetros, comparece no prato para eventualmente ser aberto e degustado. O prato é servido com um arroz importado, o basmati, e batata palha.
Os cubos de peito de frango acompanhados por Tahtin, uma receita complexa de arroz que recebe acabamento no forno, sai de lá com a base levemente torradinha e recebe em cima o Zereshk, frutinha selvagem das montanhas do Irã. De alguma forma pode lembrar um risoto,
Tivemos aqui, há tempos, um ser especializado em comer apenas arroz, feijão, bife e batatas fritas. Sobrevivia e andava, inclusive. Saiu sobraçando alguma felicidade, ou assim me pareceu.
Oh, sim, em tempo: há uma entrada que tem como ingredientes, batata, carne e temperos suaves. É uma unanimidade, também."
Cubos de Filet Mignon com arroz primavera, acompanhado por uma conserva tradicional.
Peixe na chapa, acompanhado por arroz de ervas aromáticas e uma torta de verduras, pequena, que ora desperta paixões, hora indiferença. É o prato que é servido no país inteiro no primeiro dia do ano iraniano (que corresponde ao nosso dia 20 de março) e faz parte permanente do nosso cardápio. Em matéria de agrado, é uma unanimidade e desperta comentários calorosos, sempre.
Um guisado de filet mignon temperado com um limãozinho persa que, depois de viajar milhares de quilômetros, comparece no prato para eventualmente ser aberto e degustado. O prato é servido com um arroz importado, o basmati, e batata palha.
Os cubos de peito de frango acompanhados por Tahtin, uma receita complexa de arroz que recebe acabamento no forno, sai de lá com a base levemente torradinha e recebe em cima o Zereshk, frutinha selvagem das montanhas do Irã. De alguma forma pode lembrar um risoto,
Tivemos aqui, há tempos, um ser especializado em comer apenas arroz, feijão, bife e batatas fritas. Sobrevivia e andava, inclusive. Saiu sobraçando alguma felicidade, ou assim me pareceu.
Oh, sim, em tempo: há uma entrada que tem como ingredientes, batata, carne e temperos suaves. É uma unanimidade, também."
Não ficaram com água na boca?
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